Lo so che siamo a Luglio e rabbrividite alla sola idea di accendere il forno e preparare le Crêpes con boudin e fonduta al tartufo! Ma qui in Valle d’Aosta il clima è ancora fresco e le crêpes sono il piatto tradizionale che non manca mai sulle nostre tavole! Con ogni tipo di ripieno, dal classico prosciutto e fontina, a quello a base di verdure, o come nel mio caso un pò più elaborato, con boudin e fonduta al tartufo nero dei Monti Sibillini.
“I boudin rientrano tra i grandi classici della tradizione valdostana e ancora oggi vengono preparati osservando scrupolosamente le antiche ricette tramandate da generazioni.
Questo particolare salume è prodotto con patate bollite, alle quali vengono aggiunti cubetti di lardo, barbabietole rosse (ottimo conservante naturale), spezie, aromi naturali, vino e sangue bovino o suino. L’impasto viene insaccato in sottili budelli naturali prima legati a mano, poi appesi ad essiccare per un paio di settimane.” (Cit. Love Vda).
Naturalmente la tradizione per il ripieno e la fonduta vuole la Fontina, come ingrediente principale, ma questa volta ho voluto apportare delle modifiche alla ricetta originaria ed ho utilizzato delle ottime fettine di formaggio Bergader.
In effetti il risultato non è stato niente male, anzi mi ha sorpresa! Le fettine sono ricche e gustose, si fondono alla perfezione e devo dire che sono davvero super pratiche.
Curiosi di sapere il procedimento e gli ingredienti? Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
Per le Crêpes:
250 ml di latte intero
90 gr di farina bianca “00”
2 uova intere
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
150 gr di fettine di formaggio Bergader (per me le Affumicate)
100 gr di boudin
Per la fonduta:
150 gr di fettine di formaggio Bergader (per me le Affumicate)
100 ml di latte intero
una noce di burro
qualche lamella di tartufo nero dei monti Sibillini (una decina circa)
sale e pepe q.b.
Come primo passaggio occorre preparare le Crêpes: sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere la farina, unire a poco a poco il latte. Stemperare bene fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi e far riposare per circa 30 minuti. Scaldare un padellino antiaderente, ungere leggermente con olio e cuocere le Crêpes una alla volta.
Passiamo alla preparazione della fonduta. In un padellino antiaderente far sciogliere una noce di burro ed aggiungere le fettine di formaggio Bergader (per me le Affumicate), il latte, il sale e il pepe. quando il formaggio sarà quasi del tutto sciolto aggiungere le lamelle di tartufo. Mescolare sempre con delicatezza ed un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e senza alcun grumo.
Riempire le Crêpes con il ripieno di formaggio e boudin sminuzzati al coltello. Arrotolarle su se stesse stando attenti a non fare uscire il ripieno dai due lati.
Posizionare le Crêpes in una pirofila unta di burro, cospargere di fonduta e infornare a 170° per circa 15-20 minuti. Servire calde e con una spolverata di tartufo fresco.
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