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Funghi porcini sott’olio

Ottobre: tempo di raccolta e meditazione. Preparare i Funghi porcini sott’olio è un’ottimo esercizio per allenare il cuore e l’anima. Di solito andare per boschi per la raccolta di funghi aiuta a schiarirsi le idee, pensare, riflettere e sognare…. Direi che ne beneficia il corpo e per la mente ed una volta rientrati a casa non resta che pensare a come utilizzare e conservare al meglio il bottino! Io appunto ho fatto dei vasetti di Funghi porcini sott’olio alternando varie spezie.

Settimana scorsa ho raccolto dei meravigliosi funghi porcini, sodi e freschissimi, direi che invasarli sott’olio è il modo migliore per rendergli onore!

 

Ingredienti:
1 kg di funghi porcini
600 ml di aceto di vino bianco
500 ml di acqua
3 cucchiai di sale grosso
foglie di alloro
foglie di salvia
rametti di rosmarino
peperoncino essiccato
spicchi d’aglio
chiodi di garofano
bacche di ginepro
grani di pepe
olio evo
Per prima cosa bisogna scegliere i funghi: devono essere piccoli, giovani, sani e freschissimi.
A questo punto è necessario pulire bene i funghi passandoli in acqua corrente (e, nel caso di porcini, raschiateli bene con l’ausilio di una spugnetta o un pò di carta da cucina umida).
Una volta finita questa operazione, asciugateli e lasciateli per qualche ora su di uno strofinaccio di cotone pulito per eliminare tutta l’acqua.

Iniziamo a preparare i nostri Funghi porcini sott’olio. In una casseruola molto capiente mettete l’acqua, l’aceto (è importante contro il rischio botulino che l’aceto superi di almeno il 55% la quantità dell’acqua). Aggiungere poi il sale, l’aglio, le foglie di alloro, i grani di pepe e i chiodi di garofano. Appena l’acqua bolle aggiungere i funghi e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Scolate i funghi e metteteli in una colapasta e lasciateli a riposo per almeno 12 ore in un luogo fresco ed asciutto. In questo modo lasceranno tutto il liquido in eccesso e saranno così pronti ad essere invasati.

Siamo pronti ad invasare i nostri Funghi porcini sott’olio? Prendete un vaso di vetro, inserite i funghi, le foglie di salvia o alloro o se preferite rosmarino, uno spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino, qualche bacca di ginepro. Ricoprite il tutto con abbondante olio extravergine di oliva. Io ne ho confezionati 5 diversi, alternando le varie spezie.

Chiudete i vasetti di Funghi porcini sott’olio e aspettare un paio d’ore prima di chiudere ermeticamente. Potrebbe volerci un altro pò d’olio, in quel caso aggiungerlo, in modo da ricoprire perfettamente i funghi.
Conservate i vasi in un luogo fresco, asciutto e possibilmente buio e aspettare almeno 3 settimane prima di consumare i Funghi porcini sott’olio.
Mi sono anche divertita a personalizzare i barattolini con etichette e nastrini, potrebbe essere una bella idea regalo per il prossimo Natale!
 

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2 Comments

  • Reply
    Silvia
    16 Ottobre 2016 at 14:36

    fantastico prepararli a casa!! (io al massimo preparo i ciliegino in vasetto) Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Menta e peperoncino
    22 Marzo 2017 at 15:02

    Che meraviglia i funghi preparati così!! Troppo buoni..

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