Rieccoci con una ricetta tradizionale della cucina italiana, anche se in molti pensano che il vitello tonnato o, meglio conosciuto come vitel tonnè, sia di origini francesi. E invece è un piatto della tradizione piemontese, anche se i lombardi lo rivendicano come loro piatto. Insomma mi sono voluta cimentare anche io, napoletana nel sangue e valdostana acquisita, chissà cosa penserà l’Artusi della mia sfacciataggine!
La ricetta che ho voluto utilizzare è molto vicina proprio a quella dell’Artusi, ho voluto provare una versione tradizionale, quasi povera, senza ovviamente l’aggiunta della maionese!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PER IL VITELLO
600gr di girello, tondino o magatello di vitello (possibilmente di latte)
40 gr di olio evo
1/2 litro di vino bianco, per me Grillo di Cantine Settesoli
acqua o brodo q.b.
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
1 carota
1 rametto di rosmarino
3 foglie di alloro
3 foglie di salvia
2 chiodi di garofano
qualche bacca di ginepro
sale grosso
PER LA SALSA
7 filetti di acciughe
120 gr di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
una manciata di capperi
pepe q.b.
succo di mezzo limone
qualche cucchiaio di brodo di cottura del vitello
Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in una pentola abbastanza alta con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l’alloro, la salvia, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio evo e un pizzico di sale grosso in modo che la carne si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne con il vino bianco per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell’acqua (o se preferite brodo).
Preparare la salsa tonnata è un gioco da ragazzi, vi bastano pochi ingredienti ed un mixer! Mettete nella ciotola del mixer il tonno sbriciolato e sgocciolato dal’olio, i capperi, le acciughe e una macinata di pepe, diluendo il tutto con del brodo di cottura della carne e del succo di limone (mezzo limone è sufficiente): in questo modo otterrete una salsa cremosa, morbida e soprattutto profumatissima, perfetta per il vostro Vitello Tonnato.
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4 Comments
Laura Squisitocooking
11 Giugno 2014 at 10:08il mio piatto forte dell'estate!ottimo!bacio
Carmine Volpe
12 Giugno 2014 at 14:58un classico che bisogna fare più spesso specie con il caldo
rachele
7 Luglio 2014 at 15:51Uno dei miei piatti preferiti e trovo anche uno dei più semplici da preparare, tutto sta nel trovar eperò il pezzo di carne adatto, tenero, altrimenti succede che diventa stopposa.
Menta e peperoncino
14 Ottobre 2016 at 19:13Un piatto ottimo, mi piace la tua ricetta.. 🙂