Ecco la ricetta del Camembert cotto al forno: una vera passione per me!!
E finalmente rieccomi tornata alla quotidianità! Buongiorno a tutti amici, dopo più di un mese di assenza, dovuto alle meravigliose vacanze passate al mare con mio marito e un rientro lavorativo un pò burrascoso, torno con una ricettina velocissima ma super golosa!
In famiglia adoriamo i formaggi, soprattutto mio marito, che da buon valdostano termina sempre il pasto con qualche boccone di formaggio, soprattutto quelli un pò più stagionati. Io invece preferisco quelli dolci, a pasta morbida, ma non disdegno assolutamente degli ottimi caprini, magari accompagnati con dei mieli che produciamo noi. Ed infatti cerco di non far mai mancare il Camembert nel nostro frigo, da mangiare fresco o cotto al forno, come nella ricetta che vi descrivo in questo post.
Il camembert è uno dei formaggi francesi più noti e apprezzati a livello mondiale. In commercio è possibile reperirlo sotto due denominazioni: se tutte le fasi previste dal disciplinare sono state effettuate nella regione omonima, il formaggio viene denominato Camembert de Normandie AOP(Appellation d’Origine Protégée), se invece si utilizza latte proveniente dalla Normandia, ma lavorato in caseifici di altre regioni, il formaggio viene denominato Camembert Laitier.
Dopo l’apertura il camembert va conservato in frigorifero; si può avvolgerlo in carta oleata oppure va inserito nelle scatole di legno di pioppo in cui viene generalmente venduto; una corretta aerazione del prodotto previene lo sviluppo di odori ammoniacali. È un ottimo formaggio da tavola, può essere consumato da solo o, ancor meglio, accompagnato con una baguette. Viene inoltre utilizzato come ingrediente nella preparazione di dolci, salse e sformati.
Vi è venuta un pò di fame? Beh se continuate la lettura della mia ricetta del Camembert al forno, vi assicuro che l’acquolina salirà alle stelle!
Ingredienti:
Una confezione di Camembert
2 spicchi d’aglio
Olio evo
Sale e pepe qb
Un rametto di rosmarino
Aprire la confezione di Camembert e scartare il formaggio, dopodichè riappoggiarlo nella sua scatolina di legno o cartone. Spesso in commercio si trovano confezionati in un ring di legno, ma anche i ring in cartone vanno più che bene.
A questo punto condirlo con l’aglio, l’olio, il sale, il pepe e gli aghi di rosmarino. Cercare di spingere l’aglio tagliato a lamelle fino in fondo, in modo da farlo cuocere all’interno del formaggio ed avere così sprigionato tutto l’aroma.
Mettere in forno a 180° per circa 25 minuti. Sfornare, adagiare in un piatto e gustarlo ben caldo con del pane tostato, integrale, magari come questo pane tedesco che vi ho postato un pò di tempo fa.
9 Comments
Norma Maroe
20 Agosto 2012 at 18:41Ciao, piacere di conoscerti! Veramente una ricetta semplice e deliziosa, io amo il camembert! Norma
Maria Pisacane
21 Agosto 2012 at 9:41grazie Norma, il piacere è tutto mio! Sono felice che ti piaccia, è una di quelle ricettine che ti risolvono una cena imprevista..Un abbraccio
karin r
20 Dicembre 2013 at 11:42ciao, ma la confezione va nel forno?
Maria Pisacane
24 Marzo 2014 at 18:35Ciao Karin, ho letto solo ora il tuo commento, ti chiedo scusa per la risposta così tardiva.. Si la confezione se in legno o in cartone può andare inforno, togli solo la pellicola in plastica che avvolge il formaggio!Un saluto
Lara
12 Ottobre 2016 at 10:37Ciao Karin.
si puo’ lasciare la carta oleata che lo avvolge , per la cottura in forno nel cestino di legno? ho paura che fuoriesca, poi per la cottura meglio metterlo direttamente sul piatto di portata oppure sulla teglia forno?
grazie
Lara
12 Ottobre 2016 at 10:39Ciao Maria
si puo’ lasciare la carta oleata che lo avvolge , per la cottura in forno nel cestino di legno? ho paura che fuoriesca, poi per la cottura meglio metterlo direttamente sul piatto di portata oppure sulla teglia forno?
grazie
unarchitettoincucina
12 Ottobre 2016 at 15:29No meglio di no, lascialo pure nel cestino di legno, vedrai verrà benissimo. Al massimo il contenitore di legno lo adagi già nel piatto da portata..
Marina
30 Marzo 2019 at 6:20Ciao se mi avanza del formaggio riscaldato posso riscaldarlo nuovamente il giorno dopo?
unarchitettoincucina
8 Aprile 2019 at 16:51Non sarà buonissimo, ma in teoria puoi farlo.
A presto
Mari