La Zuppetta di Cogne è uno dei piatti tipici di Cogne e della Valle d’Aosta. E’ una sorta di risotto, come dire, rinforzato! A base di Fontina, pane e burro fuso e naturalmente riso.
E’ un piatto che piace davvero a tutti, grandi e piccini, perfetto nelle serate fredde, ma anche durante quelle fresche d’estate qui da noi in Valle d’Aosta. Piace molto a tutti i turisti che lo assaggiano e spesso in tanti riprovano a rifarlo una volta tornati a casa. Naturalmente la tradizione vuole la Fontina, come ingrediente principale, ma questa volta ho voluto apportare delle modifiche alla ricetta originaria ed ho utilizzato delle ottime fettine di formaggio Bergader.
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Zuppetta di Cogne
In effetti il risultato non è stato niente male, anzi mi ha sorpresa! Le fettine sono ricche e gustose, si fondono alla perfezione e devo dire che sono davvero super pratiche.
Curiosi di sapere il procedimento e gli ingredienti? Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
9 pugni di riso (circa 350 gr)
800 gr di pane
300 gr di fettine di formaggio Bergader (per me le Saporite)
200 gr di burro
brodo di carne q.b.
sale e pepe bianco
noce moscata
cannella
Tagliare le fettine di pane e friggerlo nel burro in una padella antiaderente e mettere da parte.
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Zuppetta di Cogne
Intanto soffriggere in una casseruola del burro fuso e aggiungere il riso, farlo tostare per un paio di minuti. Irrorare il riso con il brodo di carne precedentemente preparato e lasciar cuocere fino a circa metà cottura riportata sulla confezione del riso. Aggiungere il sale, il pepe, una grattatina di noce moscata e un pizzico di cannella.
Io ho fatto cuocere fino a circa 9 minuti e l’ho lasciato abbastanza brodoso, questo servirà per terminare la cottura della Zuppetta di Cogne in forno nelle cocotte.
Nelle cocotte monoporzione, o se preferite in una pirofila adatta al forno, disporre uno strato di pane, uno di riso e uno di fettine di formaggio Bergader. Proseguire a strati alterni a terminare con il formaggio e una spolverata di pepe bianco.
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Zuppetta di Cogne
Aggiungere un pò di brodo di carne per ammorbidire il tutto e versare infine del burro fuso molto caldo.
Mettere in forno per circa 10 minuti e servire bollente la vostra Zuppetta di Cogne.
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Zuppetta di Cogne
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