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Carbonada Valdostana

Con la ricetta della Carbonada Valdostana continuiamo il viaggio culinario tra la Basilicata e la Valle d’Aosta.

Dopo un antipasto e un primo, oggi prepariamo un secondo piatto tipico della tradizione valdostana, la Carbonada. In questo caso però rivisitato con l’utilizzo dell’Olio extra vergine di oliva Vùlture DOP.

Carbonada Valdostana

E’ un secondo a base di carne di manzo cotto nel vino a aromi. L’usodel burro, anche in questo caso, risulta generoso e rende il piatto perfetto per l’inverno.

E allora oggi lo renderemo più leggero e fresco utilizzando l’Olio extra vergine di oliva Vùlture.

Come lo accompagniamo? Con delle patate “à bocón”, anch’esse rivisitate e rese più salutari con la sostituzione dell’olio al posto del burro.

Grazie a Vùlture DOP che attraverso una Campagna di Promozione dell’Unione Europea per la Denominazione di Origine Protetta dell’Olio extra vergine di oliva Vùlture mi ha permesso di ricreare questo piatto, unendo i sapori e i profumi di due terre, tra Nord e Sud.

Allacciate i grembiuli, ci vediamo in cucina!

Ingredienti:

  • 1 kg di manzo tagliato a piccoli pezzi
  • 1 cipolla
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 ciuffi di salvia
  • 1 rametto di alloro
  • 4-5 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • noce moscata q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • mezzo litro di vino rosso
  • 40 gr di Olio Evo Vùlture DOP q.b.
  • 4-5 cucchiai di farina 00
  • sale e pepe q.b.
  • 1 kg di patate
  • 40 gr Olio Evo Vùlture DOP q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino e alloro q.b.

Procedimento:

  • Come primo passaggio è necessario affettare la cipolla e farla rosolare nell’Olio extra vergine di oliva Vùlture DOP assieme agli aromi: rosmarino, salvia, alloro, chiodi di garofano, bacche di ginepro.
  • Quando la cipolla sarà ben appassita facciamo rosolare la carne, mescolando molto bene così da far scottare da tutti i lati.
  • Da parte, mescoliamo il vino e la farina con una frusta. Versiamo sulla carne e facciamo evaporare il vino a fiamma medio alta per circa 10 minuti.
  • Salare e pepare e far cuocere per ancora 15/20 minuti a fiamma medio bassa. Aggiungere verso la fine della cottura la cannella e la noce moscata.
  • Intanto prepariamo il contorno per la Carbonada, le patate “à bocón”. Peliamo e laviamo le patate, tagliamole a tocchetti. Salare e pepare, aggiungere l’Olio extra vergine di oliva Vùlture DOP e il rosmarino e l’alloro.
  • Lasciamo cuocere per assorbimento a fiamma bassa per circa 30 minuti, fino a quando le patate risulteranno ben cotte.
  • Servire il tutto ben caldo e buon appetito!

Per visualizzare la Videoricetta completa clicca QUI e QUI.

Devo ringraziare il Progetto “Promozione Consorzio di Tutela Vùlture DOP” nell’ambito della Campagna di Promozione dell’Unione Europea per la Denominazione di Origine Protetta per avermi permesso di creare questi contenuti che reputo davvero interessanti.

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Invece se avete domande o vi servono consigli potete lasciare un commento qui sotto, vi risponderò con molto piacere.

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